Irrtum. Ich bin überzeugt, dass der Tee aus weißem Porzellan besser schmeckt. Mein Vater hat eine alte, schwere Steinguttasse. Aus der schmeckt der Tee immer anders als aus weißem Porzellan. Das glaubt mir der alte Herr selbstredend nicht und spottet darüber, aber ich merke den Unterschied sehr deutlich.Tenryu hat geschrieben: Auf jeden Fall bevorzugt der Teekenner weißes Geschirr, weil man da die Farbe des Tees am besten wahrnehmen und vergleichen kann. Auf den Geschmack hat das freilich keinen Einfluß. Und so bleibt es jedem überlassen, wie viel Brimborium er machen will.
Was Filter angeht, so habe ich die Erfahrung gemacht, dass die Reinigung des Filters je nach seinem Zustand verschieden ist. Trockene Teeblätter kann man einfach ausklopfen. Feuchte muss man abspülen. Wenn ich mir im Büro eine Kanne Tee machen will, dann beginnt das immer damit, dass ich die geschlossene Siebzange zwei, dreimal in die Hand klopfe, damit sich alle restlichen, verhakten Teeblätter daraus lösen.