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Robert Oster Chocolate

Verfasst: 29.06.2024 12:53
von vanni52
Was die Farbe der Robert Oster Chocolate mit Schokolade zu tun haben soll, bleibt wohl das Geheimnis des Herstellers. Für mich ein dunkles Weinrot.

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Bei großzügigem Auftrag vielleicht Anklänge von Schokoladenbraun.


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Bei den Vergleichstinten weiter unten dann tatsächlich braune Tinten.

Die RO Chocolate zeigt aus einer breiteren mittelnassen Feder auf Oxford Optik 90 einen durchschnittlichen Fluss. Der Sättigungsgrad über dem Durchschnitt. Bei der Beurteilung der Randschärfe sollte man berücksichtigen, dass im Vergleich zum Tomoe River Papier ein stärker absorbierendes Papier verwendet wird. Hier eher mau.
Interessant ist die Farbstoffrezeptur:

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Dann zwei Vergleichstinten, die Montblanc Toffee Brown und die Manufactum Kaffee-Tinte.

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Als Fazit bleibt eine durchschnittliche Tinte, mit einer irreführenden Bezeichnung. Aber der Hersteller hat ja noch eine Dark Chocolate im Sortiment. Dort passt es besser. Sagt jemand, der sich mit Schokolade auskennt. :)

Re: Robert Oster Chocolate

Verfasst: 29.06.2024 13:11
von vanni52
Dann noch zum Thema Wasserfestigkeit ein Chromatogramm mit dem Laufmittel Wasser:

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Die Farbstoffe werden abtransportiert, die kaum zu erkennende Verankerung eines grauen Farbstoffes, also dieser graue Hauch am Auftragspunkt in der Mitte des Filterpapiers, reicht für eine Lesbarkeit nicht aus.

Re: Robert Oster Chocolate

Verfasst: 29.06.2024 14:03
von bella
Danke für die Vorstellung.
Bei mir war die Chocolat ein richtig schönes Braun und eben null rotstichig.
Zartbitter 70% Kakao ….

Chargenschwankung oder Alterung vielleicht?

Re: Robert Oster Chocolate

Verfasst: 29.06.2024 17:54
von vanni52
bella hat geschrieben:
29.06.2024 14:03

Chargenschwankung oder Alterung vielleicht?
Liebe Manuela,

die Tinte kam als Probe zu mir, daher kann ich die Frage nicht seriös beantworten.
Und weil sich hier bei uns keine anderen Bilder der Tinte finden lassen, habe ich mal die Reviews im FPN ins Auge gefasst, sowie MOI oder Papier&Stift, bei denen die Chocolate mit einem Rotstich gezeigt und beschrieben wird.

PS: RO bringt so einige Schokotinten heraus, neben der schon genannten Dark Chocolate auch die Choc Pudding. Die könnte 70% Kakao enthalten. :)

Re: Robert Oster Chocolate

Verfasst: 29.06.2024 17:59
von bella
Hallo Heinrich,

Sorry … ich habe völligen Unsinn geschrieben.
Das war bei mir gar nicht Robert Oster …..
Ich hatte die Franklin Christoph
Und die hieß auch Dark Chocolate

Zuviel Schoki für die Temperaturen 🤣

Re: Robert Oster Chocolate

Verfasst: 02.07.2024 11:18
von HeKe2
Das muss Erdbeerschokolade sein. Ist die wirklich so rot, wie sie auf meinem Bilddschirm erscheint?

Re: Robert Oster Chocolate

Verfasst: 02.07.2024 12:28
von vanni52
HeKe2 hat geschrieben:
02.07.2024 11:18
…Erdbeerschokolade…
Für mich eher nicht, wenn schon rot, dann lieber Schokolade mit Chili. ;)
Und zur Frage, ja, die hat tatsächlich diesen Rotstich.